Главная » 2013 » Февраль » 15 » Мои музыкальные пристрастия: ELP
10:18
Мои музыкальные пристрастия: ELP
Давным-давно, в прошлом веке ещё, жила-была супер-группа «Emerson, Lake & Palmer». В состав этой группы входили музыканты, прославившиеся в других известных проектах. Вокалист, гитарист и басист Грег Лейк ранее входил в самый креативный состав группы «King Crimson», клавишник Кит Эмерсон много выступал и записывался с ансамблем «The Nice», а барабанщик Карл Палмер сотрудничал с культовой командой «Atomic Rooster», шедшей на рубеже 60-70-х в авангарде британского прог-рока.
Почему я о ней вспомнил? Причина проста — это один из коллективов, оказавших большое влияние на формирование моего музыкального сознания. А вдобавок к этому недавно я услышал современную интерпретацию пьесы «Tarkus» в исполнении очень интересного американского клавишника Джордана Рудесса (Jordan Rudess), работающего на стыке прогрессивного рока, нью-эйджа и музыки фьюжн.
Пьеса была создана участниками группы «Emerson, Lake & Palmer» и выпущена на их втором студийном диске 1971 года.
Сюита «Таркус» сыграла уникальную роль в развитии прогрессивного рока и на многие годы предопределила облик всей современной музыки. Сегодня эта композиция может показаться не столь оригинальной, но это лишь потому, что десятки, сотни, а может быть и тысячи групп во всём мире на протяжении последующих десятилетий копировали и использовали те открытия, которые Эмерсон, Лейк и Палмер сделали в своём лучшем альбоме.
Ах, да — Рудесс…
В юности Рудесс очень увлекался идеями Эмерсона и даже какое-то время брал у него уроки. Потом он плодотворно сотрудничал с американским саксофонистом Полом Уинтером, пересекался с известным джаз-роковым клавишником Яном Хаммером, с другими звёздами, а так же много лет выступал и записывался с культовой прогрессив-рок группой «Dream Theater».
«Tarkus» в интерпретации Рудесса действительно впечатляет. Если вы наберётесь терпения и дослушаете эту длинную вещь до конца, то наверняка оцените удивительное разнообразие фактуры, филигранную игру ансамбля, тембровое и интонационное богатство аранжировки. И конечно же взрывную энергию и техническую безупречность импровизации самого Джордана Рудесса.
Итак, шестой трек из альбома «The Road Home» 2007 года. В записи принимали участие Jordan Rudess (Джордан Рудесс) — клавишные, Haken Continuum; Rod Morgenstein — ударные; Kip Winger, Steven Wilson — вокал; Ed Wynne, Ricky Garcia — гитары.

Jordan Rudess, 2007

Те, кто захочет прикоснуться к оригинальному исполнению, могут это сделать тоже.

ELP, 1971
Просмотров: 26 | Добавил: vladmiron | Теги: около музыки, музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]